Как реформирунтся ЖКХ?
Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что правительство РФ осуществляет реформирование жилищно- коммунального хозяйства без четко продуманной программы.
«В деятельности правительства по такому важнейшему социально- экономическому вопросу как реформирование ЖКХ, отсутствует комплексный и системный подход; действия правительства носят спонтанный и ситуационный характер», - заявил М.Шаккум «Интерфаксу» во вторник.
По его словам, президиум фракции «Единая Россия» на заседании в понедельник поручил комитету подготовить предложения правительству РФ по повышению эффективности этой работы. «Председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что это должны быть «предложения конкретные, радикальные», и сказал, что при необходимости следует подключить к работе Счетную палату, если есть необходимость проверить работу Минрегионразвития», - сказал глава комитета.
М.Шаккум напомнил, что фракция «Единой России» 16 марта этого года уже рассматривала вопросы, связанные с реформированием ЖКХ, и направила свои рекомендации правительству, в которых, в частности, предлагалось «осуществить контрольные мероприятия, обеспечить приведение размеров платежей граждан за жилье и коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами, утвержденными на основании 184-го закона».
По словам депутата, были и другие предложения, в которых, как утверждает он, «отражался комплексный системный подход фракции к реформированию ЖКХ». Так, «единороссы» предложили правительству принять постановление об основах ценообразования и правилах установления экономически обоснованных тарифов организаций коммунального комплекса. Пока такого постановления нет, посетовал М.Шаккум.
«Кроме того, мы обращались в правительство с требованием о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилью с 22 до 18% - правительство постановление еще не выпустило», - сказал глава комитета. Депутаты обращали внимание и на необходимость решения вопросов энергосбережения в ЖКХ на основе массового внедрения приборов учета, добавил он.
По мнению М.Шаккума, правительство и Минрегионразвития представили ответы, которые не могут удовлетворить депутатов. «В частности, ответ Минрегиона по данному вопросу не вызывает оптимизма, поскольку он не содержит комплекса системных предложений», - подчеркнул он.
«Вместо ответа на предложение фракции о принятии правительством мер по стимулированию, использованию местных и альтернативных источников энергии, в частности торфа и дров, мы получили лишь описание экспериментов, которые проводятся по данному вопросу в регионах», - заметил депутат.
Источник: