Фасадам ввели паспортный режим.

По сообщению источников, близким к Смольному, губернатором Матвиенко были установлены сроки получения паспортов. Значится 2011 год. Но есть одна ремарка, касательно бюджетных организаций. Они должны решить данный вопрос гораздо быстрее – до окончания весны.

Напомним, что Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений Санкт-Петербурга имеют законную силу начиная с 4 сентября 2006 года. Данный документ обязал всех владельцев недвижимого имущества получить согласование с муниципальной властью как на размещение вывесок на фасадах, так и на ряд других пунктов. К примеру, установка стеклопакетов и спутниковых антенн.

Все это касается конкретно всех домов, расположенных на территории Северной столице. Некоторые полагали, что речь будет вестись лишь о домах в охранной зоне, но это не так. Нормы до поры-времени были лишь на бумаге. Теперь власти имеют прекрасную возможность взяться за устранение всех нарушений, проводя тотальную «паспортизацию».

Главный архитектор города Александр Викторов 8 февраля поставил подпись под приказом, который провозглашает о паспортизации. На данный момент Комитет по градостроительству и архитектуре имеет на согласовании десять паспортов. Выдан же пока лишь один. Александр Викторов отметил, что пока штрафы не взимаются за отсутствие паспортов. «Это еще невозможно, так как в городе порядка 80 тысяч фасадов. Их необходимо сначала зафиксировать», - поясняет чиновник.

По его словам, основная задача паспорта – установление правильного цвета фасада, а также регулировка вопросов относительно размещения рекламы. «Если в перспективе штрафные санкции будут применяться, то в первую очередь по данным нарушениям», предупреждает Викторов.

Что касается надзорного органа для коммерческих организаций, то им является Государственная административно-техническая инспекция. Государственная жилищная инспекция Петербурга курирует жилой фонд.

Ведущий специалист Государственной жилищной инспекции Анна Беляева поведала, что с прошлого сентября было проведено несколько частичных проверок зданий во всех частях города: «В результате было составлено 72 протокола, выдано 1857 предписаний. В том числе по составлению паспорта фасадов». Беляева уточнила, что пока отсутствие паспортов воспринимается лояльно. Зато по отношению к несогласованным вывескам, перепланировкам, пробивкам новых оконных проемов и входов все гораздо строже. К лицам, допустившим подобное, применяются штрафные санкции.

06.04.2007