Россия на пороге строительного бума.

Росстат информирует о том, что за первый квартал 2007 года на территории России было построено порядка 9,5 миллиона кв.м жилья. Это больше в полтора раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Чем можно объяснить значительный рост показателя? В первую очередь высокие темпы роста связывают с сезонностью, которая в текущем году оказалась необычной: прошлая зима была гораздо холоднее. Большое количество строек были на время заморожены. Это и привело к спаду в строительстве, а в 2007 году было все наоборот. Невзирая на критерий сезонности, экономисты уверяют, что страна находится на пороге строительного и инвестиционного бума.

Несложно догадаться, что лидерами по вводу жилья являются Москва и область. Если суммировать показатели, то получится 24 % всего жилья в России, или 2,3 миллиона кв.м.

Строители постоянно напоминают о том, что данный рост все равно не позволит удовлетворить существующие потребности в жилье. Однако как экономисты, так и строители допускают факт - на повышение роста ввода домов положительно повлиял национальный проект «Доступное жилье».

10.05.2007