Изобретения: несъемная опалубка из гранитных плит.

Инженеры Российской Камнеобрабатывающей Компании совместно со специалистами фирмы "Совби" разработали уникальную конструкцию теплоэффективной ограждающей стены для монолитно-каркасного домостроения.

Оригинальная идея заключается в создании несъемной опалубки из гранитных плит и влагостойких гипсокартонных листов, заполняемых неавтоклавным пенобетоном. При многоэтажном строительстве стены являются не несущими и возводятся в пределах этажа, опираясь на перекрытие монолитного или сборно-монолитного каркаса. При этом гранитная плита толщиной 8-10 мм имеет жесткую и гибкую связь с каркасом.

Конструкция является самонесущей. Согласно расчету ЛЕННИИПРОЕКТА, толщина готовой стены составляет 373 мм, сохраняя при этом нормы теплозащиты 2-го этапа энергосбережения. Благодаря своей структуре плита из натурального гранита изначально обладает выразительностью, придавая неповторимый облик возводимым зданиям.

23.06.2006