В Омске открылся музей, посвященный кирпичу.

В Омске открылся музей, посвященный кирпичу. Организовали его сотрудники института новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов.

Экспонаты музея собирали по всей области. Экспозиция охватывает период с 1700 года до наших дней. Кирпич из стены Тобольского кремля был сделан пленными шведами. На обожженной глине сохранились отпечатки их рук. Свои руки к омским кирпичам приложил и Федор Достоевский. Писатель был заключенным острога и успел поработать на местном кирпичном заводе.

Федор Михайлович называл работу на кирпичном заводе самой тяжелой. За смену надо было сделать 100-150 кирпичей. Тяжкий труд приносил свои плоды. Эти кирпичи не уступают, а по некоторым параметрам превосходят современные. Показательно, что одну из церквей, восстанавливаемых сейчас в центре Омска, возводят именно на кирпичах, руку к которым приложил Федор Михайлович Достоевский.

Современные кирпичи лежат на отдельном стенде. Пустотелые материалы - продукт новых технологий. Они достались музею без проблем и пока исторической ценности почти не представляют. Полноценными экспонатами они могут стать лет через триста.

23.06.2006