Российской цементной промышленности необходимы инвестиции.
Российская цементная промышленность нуждается в дополнительных инвестициях в размере порядка 5 млрд долларов. Только в этом случае можно будет говорить о том, что будет выполнена национальная программа «Доступное жилье». Данные цифры привел Председатель Совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев во время проведения десятого Международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Он выступил с докладом на тему «Инвестиционная привлекательность российской цементной промышленности», информирует пресс-служба холдинга.
Из-за того, что поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья до 80 млн кв. м каждый год до 2010 г., проблема нехватки цемента стала весьма актуальной. Чтобы обеспечить строительный комплекс страны цементом в нужном количестве, придется нарастить его производство к 2010 году до 90 млн тонн за сезон. Все это возможно лишь в том случае, если российская цементная промышленность получит достаточно инвестиций. На сегодняшний день она пребывает в сложном положении.
Только один показатель, характеризующий износ основных фондов, способен повергнуть в шок. А он составляет 70%. Начиная с 1990 года, суммарное выбытие мощностей приблизилось к 20 млн тонн продукции за год. В отрасли используются морально устаревшие технологии. Лишь 15% цемента готовится «сухим» способом, который является прогрессивным.
Что касается производительности труда, то она в пять разе ниже, если сравнивать с аналогичными по мощностям зарубежными предприятиями. По оценкам экспертов, даже если поддерживать ныне существующие мощности, до 2010 года дефицит продукции достигнет 25 млн тонн.
Необходимо инвестировать в промышленность не менее 5 млрд долларов, чтобы предотвратить тотальный дефицит цемента. За счет этих денег будет обеспечено не только сохранение мощностей, которые существуют, но и налажено производство недостающих 25 млн тонн.
В 2005 году «ЕВРОЦЕМНТ груп» смог разработать и начать реализовывать среднесрочную программу технического переоборудования своих предприятий. Программа рассчитана на поддержание, а также развитие имеющихся производственных мощностей. Общие расходы равняются примерно 560 млн долларов. Средства расходуются на закупку оборудования и машин, развитие карьеров, ремонт и замену фильтров, поддержу и развитие производства, мероприятия, направленные на улучшение экологии. Как результат, производственные мощности заводов, входящих в холдинг, могут вырасти на 5,2 млн тонн цемента за год. Производительность труда повысится на 1/3, удельный расход газа упадет на 9%, а электроэнергии – на 12%. Что касается экологического эффекта программы, то она направлен на снижение уровня выброса в 36 раз как минимум.
Холдинг планирует в дальнейшем увеличивать мощности благодаря строительству новых заводов. В таком случае общая мощность новых предприятий будет 4 млн тонн. Проект оценивается в 450 млн евро. Как итог, вклад «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в развитие российской цементной индустрии к 2010 году будет на уровне 9,2 млн тонн.